Willkommen auf unserer Webseite! Rufen Sie uns an: 0 231 – 220 16 155 Und E-Mail senden: info@dokuha.de

Religion

Unser Verein bietet Angebote für Muslime an, um religiöses Wissen zu vertiefen. Den Kern dieser Angebote bilden die Sohbetkreise: Es kommen Gläubige zusammen – es wird gemeinsam gelesen, gegenseitige Meinungen ausgetauscht und eigene Gedanken frei formuliert. Die Teilnehmer werden ermutigt sich selbst mit der Materie auseinanderzusetzen und  Antworten zu religiösen Fragen zu finden.

Die Sohbets finden in heimischer Atmosphäre bei den Sohbet-Teilnehmern zu Hause, in studentischen Wohngemeinschaften oder im DoKuhastatt.  Sohbets gelten seit 2010 als türkisches Weltkulturerbe, ebenso wie die Semah-Tänze der Aleviten, das Newroz-Fest der Kurden oder die türkische Kaffeekultur.

Eine solche religiöse Bildung nach prophetischer Tradition führt dazu sich mit seinem eigenen Glauben – wenn nötig auch kritisch – auseinanderzusetzen. Die Hizmet Engagierten beschäftigen sich mit der zeitgemäßen Interpretation des Korans, stehen für die Vereinbarkeit von Demokratie und Islam und stellen sich gegen jede Form von Extremismus.

Des Weiteren werden religiöse Kursangebote und Ethikkurse für Kinder- und Jugendliche an Wochenenden angeboten. Im DoKuhafindet auch einmal die Woche das Freitagsgebet im kleineren Kreis statt.